镇安:建机制定措施强保障 提升乡村人才振
镇安党建网  2020-04-16  2050人点击

  日前,镇安又有49名大学生通过选聘到村工作,为全县乡村振兴注入了新的力量。这也是该县通过建机制、定措施、强保障,充分发挥基层党组织和人才队伍在巩固脱贫攻坚成效、推进乡村振兴中的领导和支撑作用,不断提升乡村人才振兴“加速度”的一个缩影。

  一是出台《镇安县充实基层人才建强村级组织的二十条意见》。选优配强村级干部队伍,对标脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等工作需求,突出“三有三带”,选优配强村级干部队伍,各村“两委”班子成员中至少保持一名35岁以下年轻干部和后备力量。新招录人员试用期满后一律选派到村工作,挂任村党支部副书记或村委会副主任,不占村干部职数。采取政府购买服务方式,在全县150个村实施“一村一名大学生”计划,在村任职满3年,符合从村干部中定向招考公务员和选聘事业单位工作人员条件的,择优推荐参加考试,优先落实小微企业创业贷款等政策。激励在职村干部干事创业,优先推荐优秀村干部参加定向招录公务员和选聘事业单位工作人员考试和作为党代表、人大代表、政协委员人选等,对招商引资按照实际投资到位资金和年度缴纳地方税收金额的一定比例给予奖励。搭建在外成功人士创业平台,本村在外创业成功人士可按照相关法律程序兼任村党组织创业副书记、委员或村委会创业副主任,参与村级集体经济项目,并按照约定办法进行经营分红,优先推荐为党代表、人大代表、政协委员人选。

  二是推行产业发展指导员制度。制定《镇安县建立产业发展指导员制度实施方案》和《镇安县产业指导员管理办法》,全县154个村(社区)遴选268名产业发展指导员,并连同9大优势特色产业18名专家的电话号码,以《镇安县产业脱贫技术服务110明白卡》的形式,印发给每个贫困户。通过建立一支指导到位、服务精准的产业指导员队伍,落实到村到户到人精准帮扶举措,解决当前产业扶贫“最后一公里”难题,确保农户发展产业有人帮、技术指导有人教、产品销售有人管,使农民群众通过发展产业实现长期稳定增收。

  三是坚持科技特派员工作机制。成立以县政府分管领导任组长的镇安县科技特派员农村科技创业行动领导小组,建立科技特派员与贫困村结对服务机制,实现科技特派员对贫困村科技服务和创业带动全覆盖。目前,第九批选派的黎世杰等18名科技特派员进驻13个科技型企业、 4个专业合作社、1个产业园,连同省市下派的15名“三区”科技人才,围绕全县板栗、茶叶、蚕桑、魔芋、核桃、中药材、畜牧养殖等农业特色产业,开展科技推广服务工作,为加快科技成果转化、优化产业结构、增强产业发展后劲,发挥好科技人才在经济社会发展中的示范引领作用。在第四届陕西省农业科技创新创业大赛上,该县陕西金亨祥食品科技股份有限公司和镇安华兴特色农产品开发有限公司分别荣获企业成长组一等奖、三等奖。

  四是落实“人才服务团”常态化机制。深化人才发展体制机制改革,推行“人才+”模式,制定镇安县“人才服务团”建设管理细则,按照“三服务两承诺一评议”工作要求,围绕县委、县政府重要决策、重大项目、重点工作,全县6类人才服务团240多名成员结合部门实际、行业特点,开展基层服务指导、科技文化知识普及、专业技术人才培养等“点对点”服务,在实现全省第一个深度贫困县脱贫摘帽后,接续为乡村振兴提供人才支持和智力保障。