镇安确保“三排查三清零”问题整改见实效
镇安党建网  2020-04-14  98人点击

  为切实做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作,镇安县结合“三级干部”大走访活动,采取多项措施,确保“三排查三清零”问题排查整改工作取得实效。 

  定目标,明时限。对全县150个村(社区)中的建档立卡户、边缘户集中开展排查,对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题以及有关方面指出和自查发现的问题开展排查整改,确保5月底前实现清零目标。同时,设定9个时间节点,坚持边排查边整改、边整改边销号,实现6月底前所有问题见底清零。

  定范围,明重点。对家庭可支配收入,“三保障”及饮水安全,贫困户帮扶政策措施和项目落实三个方面,分别明确牵头单位部门及镇办责任,明确排查重点内容。全面对标三年行动目标任务清单,梳理目标完成情况,夯实相关部门责任,确保各项任务扫尾清零。

  定问题,明机制。对各类反馈问题,群众反映和媒体监督问题全面自查,对发现问题进行全面整改。由扶贫局、农业农村局、财政局、发改局、宣传部、组织部等6个单位牵头,相关部门配合,制定监测预警和动态帮扶机制,扶贫领域风险防控机制,保障性政策落实机制,产业就业稳定增收和带贫益贫机制,农村公共基础设施管护机制,扶贫资金资产监督管理机制,易地扶贫搬迁后续扶持机制,增强群众内生动力激励机制,基层组织和人才队伍保障机制及监督考核考评等机制。

  定分工,明责任。县脱贫攻坚领导小组负责问题排查整改的牵头抓总,按照县级履行主体责任,行业承担监管责任,扶贫部门落实督办责任的责任体系,以“条块结合、以块为主”的方式开展问题排查整改工作,各行业部门各负其责、强化联动,各镇办统筹推进、全面落实。 
  定要求,明督查。进一步强化县级、镇办及部门组织领导作用。充分运用已有的工作成果和大数据平台,突出查漏补缺,减少填表报数。创造性开展工作,减轻基层工作负担;提高工作效率,减少对农户不必要的干扰。建立排查整改工作督导组,开展常态化、高频度督促检查及明察暗访。县纪委监委成立执纪问责专班,巡回开展纪律作风巡查,对排查工作不认真、不扎实、走过场的严肃追责,对自查未发现或整改不到位甚至弄虚作假的,倒查责任并严肃追责问责。