西口回族镇:党建作引领 助推脱贫攻坚
镇安党建网  2020-07-02  139人点击

  6月24日至7月1日,为隆重庆祝建党99周年,西口回族镇在全镇创新开展多种形式的主题党日活动,以党建作引领,瞄准法治西口、美丽西口、幸福西口总目标,开展了习近平来陕考察重要讲话和指示精神大学习、普法平安建设和扫黑除恶大宣传、人居环境大整治,助推法治水平有提升、环境卫生有改善、“无黑无恶”见成效,为决战决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴奠定坚实基础。

长发村党支部庆祝中国共产党成立99周年大会

宝石村召开庆祝建党99周年大会系列活动

东庄村举行“牢记总书记嘱托、争做环保卫士、决战脱贫攻坚”主题党日活动

青树村举行“庆七一、讲法治”宣传活动

  多种形式讲党课,筑牢思想根基。通过镇包村领导、各村支部书记、第一书记讲党课等形式,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平来陕考察重要讲话和指示精神,铭记党的初心使命,结合当前普法平安宣传、“无黑无恶”创建、农村人居环境综合整治等重点工作,不断提高党员干部的政治理论水平和思想觉悟,激发党员干部干事创业的热情,凝聚工作合力。

各村召开党员大会,支部书记、第一书记讲党课

  普法平安大宣讲,强化警示教育。由镇扫黑办、司法所、派出所、法庭等政法机关组成宣讲队伍,结合行业特点,逐村开展“庆七一、讲法治”系列宣传活动。通过对新颁法律法规及反电信诈骗、“无黑无恶”创建等知识进行解读,对涉及群众切身利益的案例进行讲解,以案促法,用身边事例教育党员和群众主动学法、懂法,用法、守法,积极为当前各项工作顺利开展提供法治保障。

镇司法所、派出所、法庭、国土所、林业站根据各自职能进行宣讲

现场发放宣传彩页及奖品

宪法、土地法等相关法律资料以及宣传彩页

  党群携手话发展,营造良好氛围。一是通过召开党员干部会、村组院落会等方式,党员干部与群众交流探讨家乡发展意见及建议,提升群众对各方面政策的了解,凝聚共识,形成合力,进一步营造美化环境、加快发展的良好氛围。二是利用召开庆祝会时机,通过组织文艺表演、有奖问答、群众体育竞赛等活动,让广大党员和群众也能受到激励教育。三是以此次活动为契机,全面总结上半年疫情防控、产业发展、旧宅基地腾退、人居环境综合整治等工作,集中表彰奖励工作成绩突出的先进单位和个人,走访慰问老党员老干部,通过“晒成绩、比贡献、找差距、补短板”,奋力冲刺年度目标任务,决战决胜脱贫攻坚。

镇领导深入村组院落召开干群会、院落会

表彰优秀共产党员及先进个人

组织丰富多彩的文艺活动与竞赛

走访慰问老党员老干部

  此次系列活动的开展,进一步激发了全体党员干部的责任感、使命感与荣誉感,使全镇党员干部更加坚定了建设法治西口、美丽西口、幸福西口的信心和决心。