扶贫路上 巾帼不让须眉——记优秀共产党员姚珺
镇安党建网  2018-08-21  367人点击

        “村里来了女镇长”,这是月明村父老乡亲在姚珺刚到村上时的一个热门话题,从那时起,姚珺就与这个偏远贫困村的群众结下了不解之缘。

        此后,在镇安县米粮镇月明村扶贫的女镇长就被群众深深记在心里,她头上落着土,穿着平底鞋,皮肤晒得黝黑,走村串户,访贫问苦。她顾不上孩子、顾不上老人,经常不着家,老人生病没空陪着上医院,记不清给孩子许诺过多少次:“乖,在家听话,等妈妈忙过这一阵,再带你去玩。”却总是兑现不了……

        摸清底子施良方

        2016年1月,姚珺受组织委派到卡内贫困村月明村担任脱贫攻坚联村领导、帮扶工作队队长。

        初到月明村,脱贫攻坚工作千头万绪。姚珺开始挨家挨户走访,组不漏户、户不漏人,在拉网式调查走访中了解情况,经常是早上六七点出发,连续十几个小时在山路上,晚上九十点才一身尘土、一身汗水地回到驻地,没过几天,大家都认识了这位年轻的女镇长。全面掌握了第一手资料后,姚珺针对村里的基本情况和存在问题,制定出月明村第一个《精准扶贫工作计划》并付诸行动。姚珺说:“作为一名扶贫专干,干好业务是本职,干好扶贫工作可不能纸上谈兵,要想贫困户所想,解决群众的实际困难,成为群众的主心骨。”

        月明村距米粮镇政府10公里,辖5个村民小组,全村486户1768人。这里山高坡陡、地广人稀,交通不便,信息较为闭塞,生产生活条件相对落后。2017年以前有卡内贫困户117户403人,其中贫困五保户9户9人,低保户35户106人,一般贫困户73户288人。针对村里实际情况,姚珺多次和村民代表、贫困户谈心,广泛听取群众意见,再通过“四支力量”、村班子集体逐人逐户、对标对表一一研判,最终确定了以“发展特色产业、加快基础设施建设、改善民居环境、激发内生动力”为抓手的总体思路。他们想方设法争取项目、筹措资金,因地制宜,分片分步实施,干群一心拧成一股绳,轰轰烈烈的脱贫攻坚战就此展开。

        刚到村上,村民并不看好一脸文静的姚珺,“一个女同志能干啥呀?”“驻村干部嘛,都是在村上随便走走过场就走了,也不可能办多少实事。”听到有村民这样说,姚珺更加坚定了干好扶贫工作的信念。根据月明村有发展产业的良好基础和传统优势,姚珺邀请专家、领导集体会诊,经过实地踏勘,精心规划,并根据5个村民小组所在区域的地理条件和气候环境,最终确定建设食用菌基地,以大棚香菇种植为龙头;建设蚕桑基地,以小蚕共育为基础,建设密植桑园1000亩。考虑到三组、四组土地肥沃、气候湿润、光照时间长,建设烤烟基地,发展优质烤烟400亩;五组山高人稀、林茂草丰,建设林果、畜牧养殖基地。

        在采访中,记者看到,目前月明村5个村民小组,四大主导产业格局已经形成,“两房”建设、环境整治、交通设施、饮水工程等一系列基础性工程稳步推进。

        心系扶贫解危困

        姚珺到月明村主持扶贫工作时,小女儿还不足周岁,为了能使月明村脱贫攻坚各项工作不拉全镇后腿,使月明村群众早日脱贫致富,她忍痛割爱,将襁褓中嗷嗷待哺的小女儿送往远在天津的小妹家里,由年迈的父母代为抚养。这在常人眼里,似乎有些不近人情,甚至有些残酷,但对姚珺来说,她知道这是工作需要。

        月明村是姚珺丈夫的老家,难免会有亲戚朋友拉关系、走后门,但她公私分明,公事公办,为此她曾多次遭遇亲戚和邻里的冷嘲热讽和不理解,但她依然用行动践行着一名共产党员的纯洁性和先进性。而全村100多户贫困户的衣食住行、吃喝拉撒她时刻记挂在心上、落实在行动上。

        五组贫困户李安印老两口今年都80多岁了,儿子、大孙子两年内先后因肝癌不幸去世,儿媳妇患肾病常年住院透析,孙媳妇离家出走,小孙子年幼无人照管。姚珺一方面组织村干部、包扶单位捐款,一方面请求上级研判,向有关部门争取优抚政策和救助资金;五组贫困户毛仪柱老两口也是耄耋高龄,多年前儿子打工出了意外,儿媳患严重心脏病常年住院,在她的努力下,为两位老人申请了最高标准的最低生活保障;三组李明进前列腺术后插管,老两口今年也都80多岁了,儿子不在了,4个女儿不是年岁已高就是远嫁他乡,为此,她也曾多次组织研判,向上级申请了失能兜底政策;一组张钊自幼父亲遇难,母亲离家出走,爷爷奶奶年老多病,无力抚养,经姚珺多方争取,张钊一家不仅生活有了依靠,而且张钊还被评为“全国最美孝心少年”;她不仅要对贫困户负责,还要关心全村老百姓的生产生活。

        作为一名党员,在扶贫一线上,姚珺从不言苦,从不放弃,以自己的实际行动践行着为人民服务的宗旨。

        致富路上迈大步

        一滴水可以折射出太阳的光辉,一粒沙同样可以凝聚成塔底的基石。作为月明村联村领导、帮扶工作队队长的姚珺,在脱贫攻坚工作中,舍小家顾大局作表率,各项工作开展得有声有色。“只有永远落后的观念,没有永远落后的地区。”这是姚珺坚持的扶贫理念。经过两年多的努力,月明村的村容村貌、民风民俗、基础设施等都发生了巨大变化。村里已形成以烤烟、蚕桑、食用菌为主导的三大特色产业格局,辐射带联贫困户71户,实现贫困户增收41万元;贫困户家庭人均纯收入达3500元。

        全村已完成卡内贫困村道路修建约4.4公里,4.5米宽水泥路贯穿月明村全境,电力入户保障达到了100%,实现了安全饮水、安全住房全覆盖,参加新型农村合作医疗和大病保险486户1768人,参合率达100%,通过集体经济围绕村有产业发展公司,实现收益37.6万元,每年向贫困户分红4000元。

        “仰一脉山川,就要用心灵去感悟壮美;爱一片热土,就要用汗水去滋养生机;帮一方群众,就要用真情去点亮他们的梦想。”虽然有艰辛、汗水和泪水,但忘我精神砥砺着姚珺,一路前行!

        来源:商洛日报