——记镇安县纪委派驻柴坪镇安坪村第一书记吴常锋同志
镇安党建网  2018-10-23  238人点击

  他,曾经是一名人民子弟兵,也曾经是主政一方的“一把手”。2016年镇安县机构改革原灵龙乡政府乡长吴常锋被安排到县委党风廉政建设责任制办公室(设在县纪委)担任主任,这样的安排在多数人的眼里明显“不合适”或“不理解”,多名撤并乡镇的“一把手”都不愿来担任这一“闲职”“虚职”,而他依然绝然地服从安排、走马上任。2017年镇安县扶贫工作进入攻坚期,县纪委需要安排一名领导担任第一书记,单位因工作忙抽不人来,在领导万分着急之时,吴常锋同志主动请缨担任安坪村第一书记。

DESC

  近两年来,面对深度贫困、设施落后的村情实际,他不等不靠、主动作为,始终坚守在安坪村脱贫攻坚一线,走村入户,访贫问苦,身体力行,抓班子带队伍,变思路,讲真抓、重实干,使一个昔日的瘫痪班子有了生机,使一个脏乱的村子有了变化,使一个贫穷的村子在脱贫攻坚的路上有了起色。当他被省上提名为优秀第一书记的消息传来,县纪委一片欢腾,纷纷奔走相告,甚至有多人写诗祝贺;安坪村干部群众个个为他树起“大拇指”,认为他是当之无愧。他用自己的实际行动诠释了“为人民服务”“情为民所系”的深刻内涵,表现了一个共产党员的优秀品格。

抓班子 带队伍 摆正自身位置

  作为一名自1994年从部队转业后,长期在乡镇工作,先后担任武装干部、人大主席、政府乡长等职务。长期的基层工作经历让他深知村级组织建设的重要性。

DESC

  改变贫困面貌,就必须发挥好村班子的战斗堡垒作用。他从抓班子学习入手,建立每周村干部学习、落实“6+x”主题党日等制度,学习内容包括习近平系列讲话、党的方针政策、脱贫攻坚相关规定,让每名村干部明法纪、懂政策、会工作。其次是加强村级党组织建设,定期组织召开党员大会、组织生活会,开展“三会一课”,确保规定动作不走样。加强班子建设,针对原任班子软弱涣散的问题,结合2018年初村“两委”会换届,他积极向镇党委建议,由原任镇人社所干部高昌霞同志担任村党支部书记,选举本村致富带头人张玉林为村委会主任、原七组组长高昌发为村监委会主任,实现了村班子的集体“大换血”,使换届的村班子年龄结构、人员结构、布局结构更加合理,增强班子的凝聚力、战斗力。2018年8月被县脱贫攻坚领导小组授予“脱贫攻坚红旗村”。

抓包扶  理思路  确保精准帮扶

  “思路决定出路”。为了理清发展思路,他跑遍了安坪村的山山水水、沟沟岔岔、村村寨寨,基层掌握全村情况的第一手资料,部分村干部说:“吴主任的工作作风太扎实了,他掌握的情况好多我们都不了解。”为了统一村上干部群众思想认识,他不知道与其他村干部争论了多少次、与群众座谈了多少次,与贫困群众做工作不知道去了多少回,与部门对接协调工作更是不计其数。他硬是凭着认真负责的精神,积极找准脱贫攻坚与村情实际的结合点,与贫困群众意愿的平衡点,提出该村长抓种养业、短抓服务业、农闲搞副业的发展思路。

DESC

  在充分了解贫困户实际的基层上,他注重发挥县纪委监察委包扶干部的作用,他根据每个贫困户的情况,将县纪委32名干部根据职务高低、能力大小分别包扶贫困户72户,真正做到了因人包扶、因户包扶,确保了包扶工作的精准性。高欣是安坪村七组的一个孤儿,也是一个贫困户,父母早亡,2017年考入大家,面临学费无差落的难题,吴常锋同志万分着急,积极想方设法,协调安排由县纪委副书记朱建武包扶,其通过个人人脉关系,联系相关企业为高欣落实了四年的学费和生活费,保证了按时入学,从而使该户脱贫有了盼头。像这样的事例不胜枚举。

抓产业  重实干   夯实脱贫基础

  “社会主义是干出来的!”这是吴常锋的座右铭。他常讲:思路再好如果停留在纸也是一纸空文。他担任第一支部书记期间也是这样做的。近两年来,安坪村建成了81户的移民搬迁安置点1处,拓宽改造硬化一二组公路3.5公里,新修六七八组公路11公里,对三四组进行电网改造和河堤修复,实现民居改造42户,危房改造4户。

DESC

  “内因决定外因”“扶贫先扶志”。产业发展,贫困户个人意愿最重要。该村先后开展扶贫政策有奖知识问答活动,建成爱心超市,对贫困户进行积分制管理;同时开展“好媳妇”评先活动,组织开展精神脱贫文艺汇演,让群众明白脱贫光荣,贫穷落后,增强了群众脱贫意愿。为产业发展,他积极争取各种扶持,帮助贫困户产业发展提供道路、物资等方面保障。全村2018板栗收入达240万元,桑园(密植)达600亩,养鸡3000只,魔芋200亩,中药材200亩,养牛89头,养猪300头,劳务输出121人次,创收300余万元,群众收入有了稳定的来源。

  伴随着安坪村脱贫攻坚的推进,因劳累过度、长期奔波一线,他的身体也亮起了“红灯”,两年里他先后4次心脏病复发住院,1973年出生的他明显比同龄了显老。面对着体弱多病妻子的埋怨,面对着安坪村脱贫攻坚的需要,他最终还是选择了后者,这注定是要付出和奉献。

DESC

DESC